К юбилею мастера сатиры

27 января исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина, русского писателя, журналиста, редактора журнала «Отечественные записки». Салтыков-Щедрин являлся мастером острова слова и был автором многих афоризмов. Ему удавалось создавать прекрасные работы в жанре сатиры и реализма, а также помогать читателю, анализировать свои ошибки.

Михаил Евграфович Салтыков родился 15 января 1826 г. в деревне Спас-Угол, Тверской губернии. Интересно, что вторая часть его фамилии (Щедрин) является его псевдонимом. Рос Михаил в образованной дворянской семье. Его отец, Евграф Васильевич, работал коллежским советником. Мать, Ольга Михайловна, была дочерью богатого дворянина.В юном возрасте ему удалось выучить немецкий и французский языки, а также изучить разные науки. Полученные знания помогли ему успешно сдать экзамены в Московский дворянский институт, где он получал хорошие оценки. После этого Михаил продолжил учебу в престижном Царском лицее, в котором училась «золотая молодежь» России.Пожалуй, самым известным его выпускником был Александр Пушкин.Салтыков-Щедрин окончил лицей в чине коллежского секретаря. И именно в данный период он попробовал написать свои первые произведения. После этого Михаил начал работать в канцелярии военного ведомства и продолжал заниматься писательской деятельностью. Первыми повестями Салтыкова-Щедрина стали «Запутанное дело» и «Противоречия».Михаил Салтыков-Щедрин является одним из наиболее ярких представителей сатиры в русской литературе. Он обладал тонким чувством юмора и умел блестяще передавать его на бумаге. Именно им были придуманы такие выражения, как «головотяпство», «мягкотелый» и «благоглупость». В своих рассказах Салтыков-Щедрин изобразил множество разных героев, которые, по его мнению, являлись яркими представителями русского народа. В 1870 г. Салтыков-Щедрин написал один из наиболее известных романов в своей биографии – «История одного города».Сказки Салтыков-Щедрин писал в основном с 1880 по 1886 год. Щедринские сказки поистине энциклопедичны. В них отразилось все русское общество пореформенной поры, все общественные и социальные силы России. Сказки Салтыкова-Щедрина оказали большое влияние на дальнейшее развитие русской литературы и особенно жанра сатиры.В 1880 г. Салтыков-Щедрин написал гениальный роман «Господа Головлевы». В нем рассказывалось о семье, которая всю сознательную жизнь думала только об увеличении своего капитала. В конечном счете это привело все семейство к духовному и моральному разложению.В последние годы жизни писатель серьезно болел. Он был прикован к кровати, но не терял оптимизма и чувства юмора. Нередко, когда он не мог в силу слабости принять гостей, он просил передавать им: «Я очень занят – умираю». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер 28 апреля 1889 г. в возрасте 63 лет. Согласно его просьбе, его похоронили в Санкт-Петербурге, рядом в с могилой Ивана Тургенева, на Волковском кладбище.

Автор: Наталия Малецкая